О ФЕСТИВАЛЕ
Линия фронта
Международный фестиваль документального кино и медиапроектов будет проходить с 28 ноября по 1 декабря 2023 года в Ростове-на-Дону.
Основная идея, которая объединит работы фестиваля – противостояние света и тьмы, борьбы и мира, успеха и неудач, как на реальном поле боя, так и душах и умах героев. Каждый голос, каждый взгляд, каждое слово может дать надежду, силу и веру, стать источником вдохновения и изменить мир.
Подать заявку на участие можно на этом сайте с 1 сентября по 31 октября.
СИМВОЛ ФЕСТИВАЛЯ
Александр Ханжонков
Александр Ханжонков — символ Международного фестиваля документального кино и медиапроектов «Линия фронта»
Потомственный казак
Александр Ханжонков родился в 1877 г. в семье отставного казачьего офицера, состоявшего в почетном карауле при коронации Александра II, и очень гордился своим происхождением. Он окончил юнкерское училище и был принят в один из лучших казачьих полков – Донской первый, прошёл две войны: русско-турецкую и русско-японскую, в 1905 году в чине подъесаула по болезни ушёл в отставку.
Один из основателей русского кинематографа
В 1905 году, будучи в Ростове-на-Дону, Ханжонков посетил первый городской электробиограф (кинотеатр) и после просмотра киносеанса решил посвятить себя кинопроизводству. Поначалу он занимался кинодокументалистикой и прокатом зарубежных фильмов, затем организовал съемки собственных картин, среди которых документально-игровые, просветительские, художественные фильмы, мистические драмы и другие. Ханжонков создал специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине, привлекая ведущих российских специалистов в данных сферах. Также внес огромный вклад в развитие телевизионной журналистики: благодаря ему люди смогли увидеть катастрофу в итальянском порту Мессина и похороны Льва Николаевича Толстого. Основал Ялтинскую киностудию.
Режиссёр первого российского полнометражного фильма
В 1911 году (совместно с Василием Гончаровым) Ханжонков выпустил первую отечественную полнометражную картину – документально-игровой фильм о Крымской войне «Оборона Севастополя» стоимостью 40 тысяч рублей! Массовые батальные сцены, потопления кораблей и оставшиеся в живых участники Севастопольской обороны произвели неизгладимое впечатление как на царскую семью, так и на массового зрителя.
Легенда мирового кино и фестиваль «Линия фронта»
Имя Александра Ханжонкова неразрывно связано с Ростовом-на-Дону, ДНР и южными берегами Крыма. Его энтузиазм, упорство и новаторство сыграли основную роль в зарождении и развитии отечественной киноиндустрии и тележурналистики. Именно поэтому его образ станет одним из символов фестиваля «Линия фронта» и будет изображён на призовой статуэтке, которая достанется таким же отважным и решительным людям: режиссерам, сценаристам и операторам, журналистам и блогерам.
Картина – Максим Ильинов специально для фестиваля

Регистрация на показы
Уважаемые зрители! Все показы в рамках фестиваля БЕСПЛАТНЫЕ,
однако, мы просим предварительно зарегистрироваться на интересующий вас сеанс,
чтобы всем желающим хватило мест.
Новости
Итоги Международного фестиваля документального кино и медиапроектов «Линия фронта»
Подведение итогов и объявление призёров и дипломантов фестиваля.
Read moreНазван обладатель Гран-при кинофестиваля «Линия фронта»
Обладателей призов объявили во время церемонии закрытия, которая прошла 1 декабря в ростовском кинотеатре Горизонт Cinema&Emotion. Гран-при Международного фестиваля документального кино и медиапроектов «Линия фронта» получил фильм «Военкоры 2: «Птичник»[…]
Read moreЗнакомимся с генеральным спонсором фестиваля «Линия фронта»
Компания «Грифон» – является крупнейшим официальным дилерским центром по продаже и сервисному обслуживанию грузовых автомобилей КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ. На протяжении 13 лет компания занимает лидирующие позиции по поставке техники[…]
Read more
Дорогие участники и гости международного фестиваля «Линия фронта»!
Документальное кино и медиа программы, которые мы с вами увидим на фестивале «Линия фронта» в Ростове, заставят нас думать, чувствовать, сопереживать. Напомнят каждому из нас о необходимости быть человеком любящим свою страну и свой народ.
Я уверен, что новая фестивальная площадка на донской земле – это возможность для зрителя увидеть качественное, патриотичное, традиционное духовно-нравственного кино, а для режиссёров, журналистов и операторов шанс рассказать о своем творчестве, о своих идеях, гражданской позиции и, конечно, найти своего зрителя.
Президент Международного фестиваля документального кино и медиапроектов «Линия фронта» А.Ю. Кудряков
Жюри

Головня
Екатерина Дмитриевна
Председатель жюри. Кинодокументалист, член союза кинематографистов России, руководитель «Студии Золотая Лента», преподаватель кафедры продюсирования ВГИК им. С.А.Герасимова

Трегубенко
Герман Борисович
Главный редактор телеканала «365 дней ТВ», продюсер

Некишев
Олег Юрьевич
Режиссёр документального кино телеканала RT ДОК

Рогаткин
Александр Георгиевич
Тележурналист, режиссёр документальных фильмов

Кечеджиян
Эдуард Макарович
Почётный член жюри: Кинооператор, член Союза кинематографистов России, лауреат премии ТЭФИ-2000 в номинации «Лучший оператор»
Часто задаваемые вопросы
Если вы не нашли здесь ответа на свой вопрос — напишите нам!
Фестиваль будет проходить в г. Ростове-на-Дону с 28 ноября по 1 декабря.
Документалисты (начинающие и профессионалы), журналисты, работники СМИ и военные корреспонденты со всей России и из-за рубежа. На участие в конкурсной программе могут претендовать работы 2020 – 2023 годов производства.
С 1 сентября до 31 октября 2023 года на сайте фестиваля необходимо заполнить заявку. К ней приложить активные ссылки для просмотра документального фильма/репортажа/телепрограммы. С регламентом вы можете ознакомиться в разделе "Регламент".
Важно!
- работа со ссылкой для скачивания должна быть размещена на доступном файлообменнике;
- работы принимаются на русском языке. Работы на государственных языках республик, находящихся в составе Российской Федерации, других языках народов Российской Федерации или иностранных языках должны обязательно сопровождаться субтитрами на русском языке;
- представленные на конкурс материалы возврату не подлежат;
- материалы, представленные не в полном объеме или оформленные с нарушением требований, указанных в настоящем регламенте, на конкурс не принимаются.
Участие в фестивале бесплатное.
Представленные работы будут рассматривать жюри. Список фильмов и медиапроектов, отобранных в конкурсную программу, будет опубликован на сайте фестиваля не позднее 14 ноября 2023 года.
Расходы по трансферу (приезд, отъезд) участников финала фестиваля, а также проживание берет на себя организатор.
Конкурс проводится по пяти номинациям:
- Полнометражный документальный фильм (более 30 мин.);
- Короткометражный документальный фильм (до 30 мин.);
- Репортаж/сюжет о специальной военной операции;
- Телевизионная программа;
- Интернет-проект.
В каждой номинации устанавливается не более трех победителей конкурса: два лауреата и один победитель в номинации. Организатор фестиваля также оставляет за собой право учреждения специальных призов и дипломов для участников конкурса. Главным призом фестиваля является Гран-При.
Помимо конкурсных показов, участников ждут авторские встречи, круглые столы и мастер-классы от мастеров жанра.
Вход на показы в рамках фестиваля будет осуществляться по предварительной бесплатной регистрации, количество билетов ограничено. Расписание сеансов и ссылка на регистрацию будет на сайте, следите за обновлениями.