+7 928 279 3989
info@frontlinefest.ru

Назван обладатель Гран-при кинофестиваля «Линия фронта»

фестиваль документального кино и медиапроектов

Назван обладатель Гран-при кинофестиваля «Линия фронта»

Обладателей призов объявили во время церемонии закрытия, которая прошла 1 декабря в ростовском кинотеатре Горизонт Cinema&Emotion.

Гран-при Международного фестиваля документального кино и медиапроектов «Линия фронта» получил фильм «Военкоры 2: «Птичник» и «Оля-молодец» режиссера-документалиста RT Клима Поплавского. Сам автор на фестивале присутствовать не смог, награду вместо Поплавского получил его коллега, военный документалист, корреспондент канала RT.Док Руслан Гусаров. Он отметил, что Клим удачно продолжил идею, которая возникла в прошлом году, и сделал замечательную работу «Военкоры 2». Она понравилась не только зрителями Ростова, но и коллегам. «Я очень рад за Клима, я очень рад за ребят, которые с ним работали, я рад за всю нашу команду RT.Док, которая приехала сюда на этот фестиваль. Спасибо, Ростов», – поделился Руслан Гусаров.

Приз за лучший полнометражный фильм получила документальная картина режиссёров Антона Старкова и Ольги Рогожиной «Нюрнберг 2.0: за что будут судить украинских нацистов», лучшим короткометражным фильмом стала работа «Батальон «Крым». Фронтовые будни» Михаила Бурова. Лучшим оператором признан Дмитрий Богданов за работу над фильмом «Где проходит граница?». Лучший режиссер – Анна Барсукова, фильм «Между отчаянием и надеждой».

В номинации «Телевизионная программа» главным призом отмечена работа Ксении Николаевой «Поступок», лучшим интернет-проектом названа работа Александры Абдулкеримовой «Герои Z». Главную награду – статуэтку с изображением Александра Ханжонкова забрала и Алина Майер за репортаж об СВО – «Белоруссия помогла защитнику Донбасса: история дончанина Павла Прохоренкова».

В номинации «Лучший зарубежный фильм» победила кинолента «Water, wind, dust, bread» режиссера из Ирана Махди Заманпура, «Приз зрительских симпатий» завоевал фильм Екатерины Китайцевой «Донбасс. Память поколений».

«Не так всё гладко проходило в отборе работ. Я рад, что у меня такие неравнодушные коллеги жюри. Каждый до конца отстаивал свою позицию, мы очень долго спорили. Хотелось отметить как-то все работы, потому что работ талантливых действительно очень много», – сказал член жюри фестиваля Олег Некишев.

Также на церемонии были вручены специальные призы и дипломы от партнеров фестиваля.

«Когда мы задумывали эту историю и посмотрели те серьезнейшие фильмы, которые нам прислали, мы немного засомневались в том, готов ли зритель к восприятию такого мощного кино, не избалован ли он современными игровыми кинолентами. Но все эти дни были полные залы, после показов к нам подходили ребята и спрашивали, как можно пойти добровольцами, что нужно, чтобы стать военкором? Если мы с вами выйдем из этого зала и начнем менять свое отношение к культуре, к тем, кто на фронте, <…> помогать им, значит, все не зря», – этими словами начал церемонию закрытия президент фестиваля Андрей Кудряков.

Церемонию закрытия фестиваля можно было увидеть в прямом эфире областного телеканала «Дон 24».

Фестиваль «Линия фронта» создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Российского военно-исторического общества, Союза журналистов России с целью развития отечественной кинодокументалистики, выявления и поддержки талантливых режиссеров, операторов, сценаристов документального кино, создателей телевизионных передач и медиаконтента. Генеральным информационным партнером фестиваля выступает ТАСС.